Salted Caramel Creme

geschrieben am: 17.11.2019 von: Jane in Kategorie(n): Rezepte getagged mit: , ,

Zutaten für die Salted Caramel Creme:

 

  • 250g Zucker
  • 200ml Sahne (ich koche sie kurz zusammen mit dem Salz auf, es ist dann einfacher sie mit dem karamellisierten Zucker zu mischen)
  • 150g Butter (Zimmertemperatur)
  • 7 – 10g Salz (je nach Geschmack) Für mich waren 7g genug

 

Diese Creme wird streichfähig. Wer sie flüssiger haben möchte, muss mehr Sahne oder weniger Butter verwenden

 


 

 

Zubereitung:

 

  • Sahne mit Salz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat
  • Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lasen. Sobald die Ränder anfangen zu schmelzen, kann man den Zucker umrühren.
  • wenn der gesamte Zucker karamellisiert ist (sollte eine goldbraune Farbe haben, wenn er zu dunkel wird, wird er bitter), die Sahne in einem dünnen Strahl dazugießen (kann stark sprudeln, bitte aufpasen!!) Jetzt rühren, rühren, rühren, damit nichts anbrennt
  • Solange rühren, bis sich das Karamell in der Sahne aufgelöst hat
  • Hitze runter drehen und dann noch ca. 2 Minuten weiter köcheln lassen
  • Butter dazugeben und auflösen lassen
  • Die heiße Caramel Creme direkt in ein Glas mit Deckel umfüllen, etwas erkalten lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag ist die Creme deutilch fester geworden, eher streichfähig

 

Verwendungsvorschläge:

Für Tortenfüllungen und Desserts/Eis sehr geeignet und schmeck sensationell!

 

Saltet Caramel-Buttercreme: 300g Butter mit 50g Puderzucker weißlich aufschlagen und dann Caramel Creme (Zimmertemperatur) nach Geschmack zugeben. Die Buttercreme ist fondanttauglich.

 

Wer die Buttercreme etwa „leichter/frischer“ und nicht ganz so süß haben möchte, kann auch 250g Frischkäse zu Schluss kurz unterrühren. Diese Buttercreme ist dann aber nicht mehr fondanttauglich.



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